Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 24 апреля 2013 г.

Страховщикам показали особое направление
1417 просмотров

Страховщиков обязательных видов и страхования жизни будет контролировать спецдепозитарий. Такую поправку в основной профессиональный закон рынка поручил внести первый вице-премьер Игорь Шувалов. Мегарегулятор еще не состоялся, а «завинчивание гаек» уже началось — так восприняли страховщики данную идею.

Компании заявляют о неготовности к ежедневной отчетности и опасаются высоких расходов на обслуживание в спецдепозитарии. В ФСФР же говорят о поддержке распространения новых требований на все виды страхования.

Минфину, Минэкономики и ФСФР совместно с ЦБ поручено «обеспечить закрепление норм введения обязательного использования института специализированного депозитария для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни и обязательные виды страхования, в рамках подготовки проекта федерального закона... о внесении изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ»«, сказано в поручении Игоря Шувалова от 16 апреля 2013 года (есть в распоряжении «Ъ»).

Поправки, на которые ссылается первый вице-премьер, в настоящее время в Госдуме готовятся к процедуре второго чтения. О необходимости перевода страховщиков на работу со спецдепозитарием говорили в ФСФР еще месяц назад. Тогда заместитель главы службы Юлия Бондарева сообщила, что восемь страховщиков стали участниками пилотного проекта по работе со спецдепозитарием. Таким образом регулятор пытался понять, насколько прозрачнее и достовернее становится отчетность страховщиков. Вчера в службе заявили, что поддерживают введение этого института «для обязательного страхования и страхования жизни на первом этапе с последующим распространением на все виды страхования». «ФСФР России считает, что наличие спецдепозитария должно быть закреплено в законе, а этапы введения должны стать прерогативой единого регулятора»,— отметили в ведомстве.

«Достаточно показателен в этом плане опыт ОСАГО,— поясняет «Ъ» собеседник в правительстве,— за время действия закона с рынка ушли 78 страховщиков, 52 из них работали в Москве и Санкт-Петербурге — регионах, которые и сейчас убыточными не назовешь. Причина — в плохих активах и ограниченных возможностях надзора, который видит отчетность компаний раз в квартал и часто «нарисованную»«.

Опыт работы со спецдепозитарием компаниям знаком, но на рынке это пока редкость. Зампред правления СОГАЗа Ольга Крымова рассказала «Ъ»: «СОГАЗ работает со спецдепозитарием достаточно давно. У нас таким образом отстроен бизнес-процесс, что эта процедура не является ни обременительной, ни трудоемкой». По ее словам, страховщик начал работу со спецдепозитарием для контроля за «дочками», и в случае СОГАЗа эта работа распространяется только на инвестиционный портфель.

Однако распространение контроля на все страховые резервы вызывает у компаний вопросы. «На данный момент в покрытие страховых резервов входят операции по перестрахованию, дебиторской задолженности, текущие счета,— продолжает Ольга Крымова,— это существенным образом меняет процесс. И вопрос передачи в спецдепозитарий дебиторской задолженности и счетов — вопрос нетривиальный». По словам зампреда правления СОГАЗа, контроль за активами страховщиков необходим, но на уровне спецдепозитария — только за инвестпортфелем. «Реализация контроля за другими видами операций — процесс трудоемкий, и его организация будет проблематичной, надо искать середину в данном решении»,— говорит она.

«Как вы себе представляете депозитарий по ОСАГО? — заявил «Ъ» владелец «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов.— Это только в РЕСО 4 тыс. выплат в день. Какой же это нужен депозитарий и сколько за него нужно будет платить? Как мне сказал мой финансовый партнер, таких депозитариев в мире не существует. Есть восточная мудрость: неисправленная глупость удваивается».

Впрочем, по словам собеседника «Ъ» в правительстве, паника страховщиков по поводу ежедневной отчетности в работе со спецдепозитарием преждевременна. «Речь идет только о контроле за инвестиционными операциями, о любой операции по размещению в дозволенные активы сообщается»,— говорит он. По информации «Ъ», СОГАЗу работа со спецдепозитарием обходится в 3 млн руб. ежегодно — а значит, нагрузка на страховщиков не должна быть неподъемной.

Однако компании продолжают сомневаться в том, что реализация идеи будет корректной. «На наш взгляд, вопрос контроля за составом активов страховщиков может решиться не с помощью спецдепозитария, а обычным депозитарием»,— полагает глава страховщика «Алико», руководитель Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. По его словам, страховщики не готовы отчитываться на ежедневной основе по соответствию обязательствам и установочным приказам Минфина о собственных средствах и размещении резервов, а спецдепозитарий никак не сможет проверить достоверность данных страховщиков.

Заявления о поправке по спецдепозитарию стоит ожидать от представителя правительства в Госдуме, заместитель главы Минфина Алексея Моисеева 13 мая. На эту дату запланировано заседание банковского комитета в Госдуме по обсуждению поправок к закону об организации страхового дела в РФ. «Ъ» будет следить за развитием событий.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 24 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Обязательное страхование, Страховое право, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам

Дума ТВ, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла во II чтении проект о передаче полномочий страховых компаний территориальным фондам

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству при росте ряда тревожных тенденций

Regnum, 18 ноября 2025 г.
Греф раскритиковал страховщиков с низким уровнем выплат

Интерфакс, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт